Aplicação
|
Em
produtos para pele e cabelo, como: Cremes, loções, soluções,
pomadas, shampoos, condicionadores.
|
|
Outras
Informações
|
INCI
NAME: PANTHENOL
CAS:
81-13-0
DCB:
4054.01-6
Sinônimo:
Dexpanthenol, Pantothenylol, Pantothenol, Pantothenyl Alcohol,
Pró-vitamina B5
Fórmula
química: C9H19NO4
Peso
molecular: 205,25
Na
pele o D-Pantenol tem a capacidade de
conferir ação não irritante, não sensibilizante, umectante e
condicionadora. Sua propriedade umectante é rápida e de ação
profunda, não apresentando aspecto gorduroso ou pegajoso
geralmente associado ao óleo mineral e ésteres graxos. A
pró-vitamina B5 estimula a proliferação celular e
auxilia na reparação de tecidos lesados.
Ao
nível de cabelo e produtos "hair care", D-Pantenol atua
especialmente como condicionador; auxiliando na retenção de
umidade, espessamento e intumescimento dos fios, evitando a
formação de pontas bipartidas e conferindo facilidade de
penteado. Testes mostram que o D-Pantenol
tem a propriedade de reparar danos causados por tinturas,
permanentes e outros agentes, sem deixar um filme pesado sobre os
cabelos, conferindo brilho e maciez.
Nas
formulações pode ser incorporado diretamente na fase aquosa ou
alcoólica, ou na ausência destas fases, pode ser disperso na
fase oleosa.
OBS:
O uso de D-Pantenol
é contra-indicado em hemofílicos. É estável ao calor, mas o
aquecimento prolongado provoca racemização. A faixa de pH
estável das soluções aquosas de D-Pantenol
varia entre 4,0 e 7,0 (pH ideal é 6); fora dessa faixa ocorre
hidrólise.
|